当前位置:主页 > edf壴定发官网登录 >

法官进校园上“普法课” 南京搭建未成年人健康

发布时间:19-05-30 阅读:837

龙虎网讯 (记者 周璇)保护儿童、关爱儿童是全社会的责任,是事关国家、夷易近族成长永续的长弘远年夜计、国之要事。玩笑与欺侮的界限在哪里?被欺压了孩子该怎么办?家长又该若何处置惩罚?带着这些家长和孩子都异常关心的问题,5月29日下昼,南京市中级人夷易近法院联合鼓楼法院在拉萨路小学召开了一场司法伴我生长——向校园欺侮说“不”主题班会。班会停止后,南京市中级人夷易近法院宣布了2018年全市法院少年家事审判基础环境和掩护未成年人合法职权十大年夜范例案件。

法官进校园 为门生上“普法课”

向校园欺侮说“不”主题班会以班会课为载体,让门生、家长、黉舍师长教师在积极介入中懂得校园欺侮的形式与迫害,学会若何运用司法掩护自己的权利,将司法思维融入进修和生活中。

智能机械人“小法”引起了家长和小同伙的兴趣,他们就自己感兴趣的问题扣问“小法”,“我在黉舍被欺压了怎么办?”、“我在校外指点班被欺压了怎么办?”等等,这些问题“小法”都可以进行解答。

南京中院法官助理邰丽莹为小同伙们讲授了“校园欺侮现状与应对”的意见意义课,从司法的角度奉告小同伙们应该若何面对校园欺侮。

这次班会还约请了黉舍校长、生理专家、状师、媒体记者等合营介入,大年夜家对若何化解校园欺侮提出了自己的见地。南京市拉萨路小学副校长吴芸在班会说到,本日的主题班会活动让我们弄清了“校园欺侮”的含义;让我们看到了同砚们的烦恼,爸爸妈妈们的担忧,师长教师们的挂念;也让我们有了应对和办理“校园欺侮”的一些措施和思路。但我想,教导的实质,便是用心灵影响心灵。师长教师、家长和门生之间,从心坎深处尊重彼此,怜惜彼此,校园才会真正成为被美好和盼望浸润的地方。

2018年南京涉少案件同比上升1.12%

据悉,2018年南京市法院少家条线共新收902件涉少夷易近事、刑事案件,同比上升1.12%。审结涉少夷易近事、刑事案件916件,同比上升1.55%,结收案比为101.55%,同比上升0.43个百分点。

作为最高院确定的少年家事审判革新试点单位,南京中院未成年人及家事案件审判庭始终坚持未成年人利益最大年夜化的理念。对损害未成年人犯恶行径依法武断从严袭击、从快审理,加强对涉案儿童的夷易近事职权保障。立异涉少夷易近事案件审理措施,完善胶葛化解机制。关注回应社会热点,常态化法制宣教。

2018年,南京中院少年家事庭被最高院评为“全公法院家事审判事情先辈集体”,被全国妇联评为“全国巾帼文明岗”,被市妇联评为“掩护妇女儿童职权示范岗”。

直播回首



上一篇:2019长三角地区“阅读马拉松”在江浙沪皖同时开
下一篇:中国首座跳台滑雪中心真的不一般 原来背后经历